Les acides aminés partie 1


Qu’est-ce qu’un acide aminé ?

 

 

Certains acides aminés sont dits essentiels car ils ne sont pas synthétisés par l’organisme et doivent être apportés par l’alimentation.

Une alimentation équilibrée est donc recommandée. Vous vous apercevrez que dans chaque aliment se trouvent des acides aminés intéressants pour notre équilibre physique et psychique.

Les 25 acides aminés décrits ci-dessous constituent les unités structurales de la plupart des protéines. Ils participent au bon fonctionnement du corps. Ils régulent la croissance, l’activité cérébrale, le système nerveux, l’élimination des toxines, la constitution des muscles et des os et bien d’autres choses encore.

 

 

En supplément, il est recommandé de prendre les acides aminés en dehors des repas.

Description de chacun d’eux…

 

 

1 – LA L-THEANINE

 

La L théanine a des effets sur l’activité cérébrale et la réductiuon du stress.

La L-Théanine joue directement sur la sérotonine et la dopamine.

 

OU LA TROUVER ?

Dans le thé vert.

 

 

2 – La L -ARGININE

 

L’arginine est un acide aminé semi essentiel.

Il améliore les fonctions sexuelles des personnes, préserve la masse musculaire, renforce la circulation sanguine, la production d’insuline et régule les hormones de croissance.

L’arginine diminue le cholestérol, réduit la chutte des cheveux, diminue l’absorption des graisses, régule la pression artérielle.

Associée au zinc, l’arginine permet une meilleur production de sperme.

 

OU LA TROUVER ?

Dans le riz brun, l’avoine, le sarrasin, la viande rouge, la volaille, le poisson, les produits laitiers, les noix et le vin, dans le chocolat, les oeufs et les fruits secs.

 

L’arginine est totalement déconseillée en supplément aux femmes enceintes ou allaitant, aux personnes cardiaques, aux personnes ayant des problèmes rénaux, une cirrhose du foie ou un herpès.

 

En cas d’ingestion massive, l’arginine peut causer des troubles digestifs et des maux de tête.

Ne pas en prendre sur de trop grandes périodes en raison de son pouvoir nitré.

La dose recommandée d’arginine est de 500 à 6000 mg/jour.

 

 

3 – LA L-CYSTINE

 

La cystine stimule le système immunitaire et élimine les toxines du corps. La Cystine prévient l’oxydation de la vitamines C et améliore l’absorption et l’efficacité de la vitamine B6.

Attention néanmoins à son odeur, car la Cystine, au même titre que les autres acides aminés souffrés, donne mauvaise haleine.

 

OU LA TROUVER ?

La cystine se trouve principalement dans les aliments suivants :

Levure de bière, germe de blé

Produits laitiers

Ail, oignon, chou de Bruxelles, brocoli

Noix, graines

Fruits de mer, poisson

Oeuf, viande

 

La dose recommandée de cystine est de 500 à 2000 mg/jour.

 

Les diabétiques ne doivent pas  prendre de L-CYSTINE car elle agit sur la production d’insuline.

La cystine est un acide aminé non essentiel. Cela signifie que le corps en produit naturellement.

 

 

4 – LA L-GLUTAMINE

 

La glutamine agit sur les muscles en prévention ou guérison des crampes musculaires. Elle favorise une bonne masse musculaire, notamment chez les personnes âgées ou les personnes pratiquant de la musculation.Elle permet, entre autres, une meilleure récupération lors d’efforts physiques importants. La L-Glutamine agit favorablement sur les intestins en agissant sur la flore intestinale et améliore le transit. La glutamine agit favorablement sur le cerveau et la croissance. En cas de régime, la glutamine diminue l’envie de sucre. En cas de sevrage à l’alcool, elle aide à décrocher.

 

OU LA TROUVER

La glutamine se trouve principalement dans les aliments suivants :

Persil cru, épinards crus, fèves

Produits laitiers

Viande

Poisson

 

La dose recommandée de glutamine est de 500 à 5000 mg/jour.

 

La glutamine ne doit pas être donnée en cas de cirrhose du foie ou de problèmes rénaux.

 

 

5 – LA L- HISTIDINE

 

L’histidine est un acide aminé essentiel, surtout pour les enfants et les nourrissons car il joue un rôle essentiel dans la croissance. Cet acide aminé augmente le désir chez la femme, agit sur le sang, le système nerveux, la croissance, l’élimination des déchets et la réparation des tissus.

 

OU LA TROUVER ?

L’histidine se trouve principalement dans les aliments suivants :

Riz, avoine, germe de blé

Fromages

Volaille, porc

 

La dose recommandée d’histidine est de 500 à 3000 mg/jour.

 

6   – LA L-LEUCINE

 

La leucine, acide aminé essentiel, stimule les muscles, agit sur la croissance et la cicatrisation. Elle constitue une source d’énergie pour les muscles en stimulant la production des protéines au niveau des muscles. La leucine favorise la synthèse de l’hormone de croissance.

Elle stimule la libération de l’insuline et diminue de fait l’absorption des graisses.

 

OU LA TROUVER ?

La leucine se trouve principalement dans les aliments suivants :

Céréales complètes (blé, riz, soja)

Noix, fèves

Viande

 

La dose recommandée de leucine se situe entre 1 à 20 g/jour.

Un supplément en leucine doit être pris avec de l’isoleucine et de la valine.

 

 

 

7 – LA L-LYSINE

 

La lysine est nécessaire à la croissance. Elle stimule les défenses immunitaires et aide à la cicatrisation des tissus. Elle est à l’origine de la formation du collagène et participe à la constitution et au renforcement des os, plus spécifiquement chez l’adulte. En cas d’Herpès, elle est très efficace.

La lysine peut régler certains cas de stérilité.

 

OU LA TROUVER ?

La lysine se trouve principalement dans les aliments suivants :

Seigle, soja, fève de Lima

Crevettes, poisson

Produits laitiers

Viande rouge, volaille

 

 

La dose recommandée de lysine est de 500 à 3000 mg/jour.

 

 

8 – LA L-METHIONE

 

La méthionine régénère les cellules du foie et des reins et élimine les déchets de l’organisme. C’est un puissant nettoyant. Cet acide aminé est aussi antioxydant, anti-toxique et anti-fatigue. Il prévient et soulage les problèmes d’arthrite et joue un rôle dans l’assimilation du zinc et de la vitamine B9 (acide folique). Cet acide aminé vous permet aussi de lutter contre le vieillissement cellulaire.

 

OU LA TROUVER ?

La méthionine se trouve principalement dans les aliments suivants :

Germe de blé, graine de tournesol, soja

Avocat, lentille, fève, oignon

Yogourt, fromage

Poisson

Viande, volaille

 

La dose recommandée de méthionine est de 500 à 3000 mg/jour. Elle est toxique si l’on dépasse cette dose.

 

 

9 – L- HYDROXYPROLINE

 

L’hydroxyproline est un acide aminé non essentiel. Il est bénéfique pour la peau, les ongles, les cheveux et les articulations. C’est un constituant du collagène et participe à la cicatrisation.

 

OU LA TROUVER ?

L’hydroxyproline se trouve principalement dans les aliments suivants :

Poisson, œuf, céréales complètes

Viande, volaille, Produits laitiers

 

La dose recommandée d’hydroxyproline est de 500 à 3000 mg/jour.

 

 

10 –  LA L-GLYCINE

 

La glycine n’est pas seulement le nom d’une merveilleuse plante odorante l’été, mais aussi celui d’un acide aminé qui cache bien des propriétés intéressantes : cicatrisant, antioxydant et stimulant du système immunitaire. La glycine régule l’absorption des sucres par l’organisme, augmente la sécrétion d’insuline et nettoie l’organisme de ses déchets. Elle permet de lutter contre le cholestérol, de calmer l’état nerveux, de stimuler la croissance et de prévenir le vieillissement.

 

OU LA TROUVER ?

La glycine se trouve principalement dans les aliments suivants :

Fèves

Poisson

Produits laitiers

Viande

 

La dose recommandée de glycine est de 500 à 2000 mg/jour.

 

 

11 – LA L-CARNITINE

 

La Carnitine tonifie le cœur, la mémoire et les muscles. Elle permet d’abaisser la fièvre en stimulant le système immunitaire. Elle agit sur le taux de cholestérol, permet d’obtenir une perte de poids et stimule la sécrétion des spermatozoïdes. Il est recommandé aux végétariens de se supplémenter en carnitine, car ses principales sources sont animales. Les sportifs se supplémentent également souvent en L-carnitine, car elle apporte un meilleur confort face à l’effort et améliore les performances. Au niveau musculaire, elle ralentit la formation d’acide lactique dans les muscles. Elle est antioxydante en permettant une meilleure absorption des vitamines E et C.

 

OU LA TROUVER ?

La carnitine se trouve principalement dans les aliments suivants :

Lait maternel

Produits laitiers

Viande rouge (mouton)

 

La dose recommandée de carnitine est de 500 à 3000 mg/jour.

 

12 – L-ISOLEUCINE

 

L’isoleucine préserve la masse musculaire, participe à la production d’énergie, et permet aux sportifs d’obtenir une meilleure endurance. Elle régule le taux de glucide dans le sang en stimulant la production d’insuline. Elle rentre dans le processus de formation de l’hémoglobine.

 

OU LA TROUVER ?

L’isoleucine se trouve principalement dans les aliments suivants :

Amandes, noix de cajou, arachides

Lentilles, pois chiches, fèves

Ceréales complètes (seigle, soja, blé, riz)

Champignons

Poisson, oeuf

Foie, viande, poulet

Produits laitiers

 

La dose recommandée d’isoleucine est d’1 à 20 g/jour.

 

13 – LA L-VALINE

 

La valine est un acide aminé essentiel, ce qui signifie que le corps ne le produit pas et que les besoins en valine doivent être fournis par l’alimentation.

La valine agit sur les muscles, l’activité cérébrale, la résistance à l’effort et sur le système nerveux.

Elle joue également un rôle dans la constitution et la réparation tissulaires.

 

OU LA TROUVER ?

La valine se trouve principalement dans les aliments suivants :

Graines, soja, arachide

Champignon

Produits laitiers

Viande

 

La dose recommandée de valine est de 1 à 20 g/jour. Elle devient toxique au-delà de cette dose.

 

Un supplément de valine doit être associé avec la prise d’isoleucine et de leucine.

 

 

14 – L’ACIDE ASPARTIQUE

 

L’acide aspartique agit sur le cerveau, les muscles, la récupération physique ou mentale, la résistance à l’effort et au stress, et agit sur le système immunitaire. Cet acide aminé participe à la synthèse de l’ADN, de l’ARN, des immunoglobulines et des anticorps. Il est essentiel dans la défense contre virus, parasites et infections. Il nettoie le corps et élimine les excès d’amoniaque. Il est parfois utilisé dans le sevrage de stupéfiants, de sucre (pour certains cas de boulimie) ou d’alcool.

 

OU LE TROUVER ?

L’acide aspartique se trouve principalement dans les aliments suivants :

Germination (graines germées)

Produits laitiers

Boeuf, volaille

 

 

15 – LA L-THREONINE

 

La thréonine est un acide aminé essentiel. Il n’est donc pas produit par le corps. La thréonine participe au bon fonctionnement digestif (foie et intestins), à la formation du collagène, de l’élastine et de l’émail. C’est un booster du système immunitaire. Il rend le cheveu beau et renforce les tissus.

Il joue un rôle majeur dans la prévention des crises épileptiques.

 

OU LA TROUVER ?

La thréonine se trouve principalement dans les aliments suivants :

Germe de blé, graines

Noix, fèves

Produits laitiers

Oeufs

Viande, volaille

 

La dose recommandée de thréonine est de 500 à 1500 mg/jour.

 

 

16 – LA L-PROLINE

 

La proline a un rôle fondamental sur la santé des tissus (peau, articulations, tendons, cicatrisation).

 

OU LA TROUVER ?

La proline se trouve principalement dans les aliments suivants :

Germe de blé

Poisson, viande, volaille

Produits laitiers

Oeuf

 

La dose recommandée de proline est de 500 à 3000 mg/jour.

 

 

17 – LA L-ASPARAGINE

 

L’asparagine agit sur le système nerveux central. Il calme, combat le stress, les états dépressifs ou de surexcitation. Il permet également de prévenir les crises d’épilepsie.

 

L’asparagine se trouve principalement dans les aliments suivants :

Germe de blé

Produits laitiers

Oeuf

Porc et volaille

 

La dose recommandée d’asparagine est de 400 à 1500 mg/jour.

 

 

18 – LA L-SERINE

La sérine agit sur la masse musculaire, la préservation des nerfs, la récupération physique et cérébrale, et renforce le système immunitaire.

Elle a une action notable sur la préservation de la membrane cellulaire.

 

OU LA TROUVER ?

La sérine se trouve principalement dans les aliments suivants :

Blé, soja

Arachide

Produits laitiers

Viande

 

La dose recommandée de sérine est de 500 à 3000 mg/jour.

 

19 – LA L-ALANINE 

 

L’alanine est un neurotransmetteur. Il est transformé en énergie par le foie, augmentant le taux de glycémie dans le sang. L’alanine fonctionne à l’inverse de la taurine. Elle joue un rôle dans la production des globules blancs et l’élimination de certains déchets de l’organisme comme les phosphates.

 

OU LA TROUVER ?

L’alanine se trouve principalement dans les aliments suivants :

Blé

Avocat

Produits laitiers

Boeuf, volaille

 

La dose recommandée d’alanine est de 500 à 2000 mg/jour.

 

 

20 – LA L-PHENYLALANINE

La phénylalanine contribue au bon fonctionnement du système nerveux et sert souvent d’antidépresseur. C’est un analgésique également qui aténue la douleur. Au niveau cérébral, la phénylalanine améliore la mémorisation. Sur le plan digestif, elle régule l’appétit.

 

 

OU LA TROUVER ?

La phénylalanine se trouve principalement dans les aliments suivants :

Germe de blé, graines, soja

Poisson, oeuf

Produits laitiers

Noix

Viande, volaille

 

La dose recommandée de phénylalanine est de 200 à 1000 mg/jour. La prise est conseillée le matin à jeûn ou en fin de matinée.

 

Elle devient toxique si l’on dépasse une dose quotidienne de 2000 mg.

 

Elle sera plus efficace en compagnie des vitamines B1 et B6.

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